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Los 10 mejores restaurantes para comer en El Escorial

Si vas a pasar unos días en Madrid, no deberías perder la oportunidad de visitar la cercana ciudad de San Lorenzo del Escorial. Una vez que hayas visto su conocido monasterio, un buen plan es comer en algunos de los restaurantes que te voy a recomendar.

Joaquín Montaño

Joaquín Montaño

Lectura de 10 minutos

Los 10 mejores restaurantes para comer en El Escorial

El Escorial | ©Milan Tvrdy

Entre las muchas cosas que hay que ver en Madrid se encuentra el cercano monasterio de El Escorial. Aunque para conocer a fondo la capital española son necesarios varios días, te aconsejo que incluyas en tus planes una excursión a este gran ejemplo de la arquitectura del Siglo de Oro español.

La visita al Monasterio y Real Sitio de San Lorenzo de El Escorial, nombrado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco, te va a llevar varias horas. Lo más normal es que todavía estés en la localidad a la hora de comer y que debas buscar un restaurante para hacerlo. Afortunadamente, vas a poder elegir entre varios de ellos de gran calidad, incluido uno con una estrella Michelín por su quieres darte un capricho.

1. Prueba un cocido en el Charolés

Comiendo en Charolés Restaurant | ©Angie_Ohio
Comiendo en Charolés Restaurant | ©Angie_Ohio

Para ir de Madrid a El Escorial vas a encontrar varias opciones, pero a la hora de planificar la vuelta deberías reservar tiempo para tomar un buen cocido en uno de los restaurantes emblemáticos de la localidad: el Charolés.

Situado a pocos metros del monasterio, este restaurante se ha convertido en uno de los más reconocidos de toda la comunidad gracias a su apuesta por la comida tradicional. Además, el propio local te va a resultar muy agradable, con sus vigas de madera y sus paredes de piedra.

Dependiendo de la temporada, podrás sentarte en alguno de los salones interiores o en sus agradables terrazas.

Aunque su fama proviene de su cocido especial, en este restaurantes vas a poder probar otros platos típicos de la zona, como los callos a la madrileña o sus judiones con almejas. Igualmente, también son muy muy recomendables los platos de carne, desde las chuletas a las carrilleras.

Dada la popularidad del lugar te recomiendo que reserves con cierta antelación, especialmente en temporada alta.

Información práctica

  • Dirección: Calle Floridablanca 24
  • Precio por persona: unos 35 €
  • Qué no te puedes perder: sin duda, su cocido

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2. El mejor restaurante para los más carnívoros: el Asador del Rey

Carne del Asador del Rey | ©Carlos Javier Pineda
Carne del Asador del Rey | ©Carlos Javier Pineda

Después de ver todo lo que ofrece El Escorial, llega el momento de recuperar fuerzas. En pleno centro histórico del pueblo se encuentra el Asador del Rey, uno de los restaurantes con más prestigio de la zona.

Uno de los atractivos de este local, además de su oferta gastronómica, es su terraza. Si reservas con tiempo puedes sentarte en ella y disfrutar de las vistas al propio monasterio.

Ya en el aspecto puramente culinario, este restaurante está especializado en carnes cocinadas a la leña con un estilo aprendido en los mejores asadores de Segovia. Entre sus platos destacan los fantásticos asados de cordero o cochinillo, así como la carne de vaca. Todo acompañado por sus excelentes vinos y culminado con sus postres caseros.

Por si todo lo anterior fuera poco, el asador se distingue por el gran servicio prestado por todo su personal.

Información práctica

  • Dirección: Calle Floridablanca 10
  • Precio por persona: entre 25 y 40 €
  • Qué no te puedes perder: aunque todas sus carnes son fantásticas, te recomiendo que te decantes por el lechazo

3. Una visión diferente de la comida tradicional en Vesta Taberna

Dentro de Vesta Taberna | ©Manuel Angel
Dentro de Vesta Taberna | ©Manuel Angel

Si has hecho algún tour de tapas por Madrid ya tendrás alguna idea sobre cómo es la gastronomía típica de la zona. En El Escorial, concretamente en Vesta Taberna, han dado un toque diferente a esas recetas para que las disfrutes aún más.

El restaurante, además, está comprometido con la cocina de proximidad, ya que todos sus platos están elaborados con productos naturales de temporada procedentes de la misma zona.

Vesta Taberna se encuentra cerca del monasterio, en la parte histórica del pueblo. Su salón interior no es demasiado grande y está decorado de una manera bastante sencilla. En mi opinión, lo mejor es intentar reservar en su fantástica terraza exterior.

A diferencia de otros restaurantes de la zona, Vesta Taberna ofrece un menú de tapas y raciones que pueden consumirse en la barra. Otra opción es pedir a la carta, cuyos platos van cambiando dependiendo del mercado. Por último, también ofrecen un menú degustación (requiere reserva previa) que va variando cada día

Información práctica

  • Dirección: Calle Xavier Cabello Lapiedra 2
  • Precio por persona: el menú degustación sale por unos 45 €, mientras que comer a la carta puede costar entre 25 y 30 €. Si solo quieres unas tapas, por 10 € vas a poder probar algunas.
  • Qué no te puedes perder: es complicado elegir, ya que todo está estupendo, pero te recomiendo probar las croquetas de setas, las albóndigas y el ceviche

Reserva un tour de tapas por Madrid

4. Una gran relación calidad-precio en Cava Alta

Comiendo en Cava Alta | ©Lambanthony
Comiendo en Cava Alta | ©Lambanthony

A la hora de preparar tu visita debes tener en cuenta aspectos como el horario del monasterio y, si piensas comer en la zona, reservar con antelación tu mesa. Una gran opción para hacerlo es el Cava Alta, uno de los restaurantes más típicos y populares en las cercanías del monumento.

Su cocina está inspirada en las recetas tradicionales de Madrid, aunque con un toque moderno muy bien aplicado, algo que ha conseguido que platos como sus callos estén considerados entre los mejores de toda la comunidad. Si lo prefieres, también puedes decantarte por probar otros platos algo más transgresores como su lasaña con boloñesa, boletus, ternera y trufas negras.

La relación calidad-precio del Cava Alta es de las mejores de toda la zona, algo a lo que contribuye sin duda el excelente servicio y la amabilidad del personal.

Cuenta también con una amplia carta de vinos y con la opción de pedir en la barra algunas de sus estupendas tapas y medias raciones.

Información práctica

  • Dirección: Calle del Rey, 41, al lado de las Cocheras del Rey
  • Precio por persona: unos 35€ por persona, aunque si prefieres las tapas será más económico.
  • Qué no te puedes perder: sin duda, sus callos a la madrileña con un toque original

5. Mesón La Cueva: excelente comida en un escenario espectacular

Comiendo en Mesón La Cueva | ©astrolopia
Comiendo en Mesón La Cueva | ©astrolopia

Seguro que cuando termines tu tour por El Escorial habrás quedado encantado con su patrimonio histórico. Si, además, vas a comer al Mesón la Cueva, te parecerá que la visita aún no ha finalizado.

Este mesón se encuentra en uno de los edificios más bellos de todo El Escorial. En concreto, se trata de la antigua Posada de las Ánimas, construida en el siglo XVIII y que se conserva en perfecto estado.

La barra del restaurante está en la planta baja de este edificio de cuatro pisos, mientras que sus comedores (un total de cuatro) se encuentran en la segunda planta. Su carta está basada en la comida tradicional castellana, con platos como los huevos con longaniza, croquetas, sopa castellana y carnes rojas.

Además de los comedores interiores, el local cuenta con una amplia terraza. A su bien merecida fama también contribuye el gran servicio prestado por unos siempre atentos camareros.

Información práctica

  • Dirección: Calle de San Antón, 4
  • Precio por persona: el restaurante ofrece un menú de martes a viernes por 19 €, así como otro más especial por unos 30 €. Si prefieres comer a la carta puede salirte por unos 40 o 45 € por persona
  • Qué no te puedes perder: el solomillo con salsa de cabrales es difícilmente superable

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6. Date un lujo acudiendo a Montía, el restaurante con estrella Michelín

Dentro del Montía | ©JC Capel
Dentro del Montía | ©JC Capel

Si te has decidido a hacer una excursión desde Madrid hasta El Escorial y quieres darte un buen capricho a la hora de comer, tu elección está clara: el restaurante Montia. Situado en el centro de la ciudad, su reconocimiento con una Estrella Michelín es una garantía de su gran calidad.

La carta de este restaurante se caracteriza por utilizar los productos propios de la Sierra de Guadarrama para presentar una cocina muy creativa. Dada su apuesta por los productos de temporada, el menú va cambiando mucho dependiendo de la época.

Uno de los aspectos que más cuidan en el restaurante es el maridaje. Para ello cuentan con una estupenda carta de vinos con algunas sorpresas muy interesantes.

Por otra parte, todo el equipo del restaurante está siempre dispuesto a servir a los clientes y van explicando cada uno de los platos que forman parte del menú. El único problema es la dificultad de encontrar mesa libre, por lo que es obligatorio reservar con mucha antelación.

Información práctica

  • Dirección: Calle de Juan de Austria 7
  • Precio por persona: el restaurante ofrece dos menús cerrados diferentes. El primero, llamado Menú Largo, sale por unos 95 €, mientras que el denominado Menú XL asciende hasta los 110 € aproximadamente
  • Qué no te puedes perder: en este caso, el menú cambia de manera continúa, así que tendrás que confiar en la maestría de los cocineros

7. Una opción económica para comer en El Escorial: Fonda Genara

Restaurant Fonda Genara | ©Esetena
Restaurant Fonda Genara | ©Esetena

Después de pagar las entradas para ver El Escorial es posible que prefiráis comer en algún sitio no demasiado caro. En la localidad pocas opciones son mejores en este sentido que Fonda Genara, que ofrece diferentes tipos de menú para todos los bolsillos.

Además, el restaurante destaca también por el lugar en el que está situado: un edificio del siglo XVIII decorado en estilo isabelino. En su interior vas a encontrar varios sofás corridos, muebles isabelinos y paredes decoradas con grabados y pinturas de personajes conocidos.

La comida de Fonda Genara se describe como una mezcla de lo tradicional con la cocina creativa. Si te gustan los guisos con un toque diferente no puedes dejar de probar los que ofrecen en el restaurante, como las judías blancas con matanza o las lentejas estofadas.

Información práctica

  • Dirección: Plaza de San Lorenzo, 2
  • Precio por persona: Fonda Genara ofrece un menú entre semana por unos 15 €, mientras que el del fin de semana (en el que puedes elegir entre 14 primeros y 12 segundos) sale por unos 25 €
  • Qué no te puedes perder: si eres de platos de cuchara deberías decantarte por sus judías blancas. No te pierdas tampoco sus postres caseros.

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8. Prueba alguna de las hamburguesas de Al punto Hambgourmet

Hamburguesa de Al punto Hambgourmet | ©Manu Hidalga
Hamburguesa de Al punto Hambgourmet | ©Manu Hidalga

Aunque se suelen asociar las hamburguesas a la comida rápida y de no muy buena calidad, Al Punto Hambgourmet ha logrado que este plato sea absolutamente delicioso gracias al uso de las mejores carnes de la sierra madrileña. Esto, junto a sus espectaculares salsas, otorgan a cada una de sus hamburguesas un sabor único.

A la hora de pedir tu hamburguesa vas a poder elegir entre los diversos tipos de carnes que ofrecen, así como entre los panes que ponen a tu disposición. Por supuesto, lo mismo ocurre con las salsas y con la guarnición, aunque te aconsejo que elijas las patatas caseras. En cada paso estarás asesorado por el personal para que sepas perfectamente qué vas a comer.

Si eres amante de la cerveza, el restaurante también ofrece una interesante selección de variedades especiales.

Eso sí, el sitio es bastante pequeño, por lo que es muy recomendables reservar con algo de tiempo, sobre todo si tu visita a El Escorial se produce durante un fin de semana.

Información práctica

  • Dirección: Calle Teniente Tejel, 1
  • Precio por persona: entre 10 y 20 €
  • Qué no te puedes perder: serás tú el que seleccione cada uno de los ingredientes para hacer su hamburguesa perfecta, pero su espectacular carne de buey es realmente inolvidable

9. Comida casera en Las Viandas

Comiendo en Las Viandas | ©Marisol B
Comiendo en Las Viandas | ©Marisol B

En plena plaza de la Constitución se encuentra el restaurante Las Viandas, un clásico de la ciudad especializado en comida casera. Si has ido a Madrid en otoño y tienes la suerte de que haga buen tiempo el día que vayas a El Escorial, puedes probar a sentarte en la terraza de este local para contemplar sus vistas al monasterio mientras comer algo.

Sus recetas tradicionales son realmente espectaculares, desde el cocido a sus arroces, pasando por la tortilla o los torreznos. Al poder pedir también medias raciones te recomiendo que las compartas con tus acompañantes para poder probar más platos de su carta.

El servicio es realmente atento y la relación calidad-precio es, posiblemente, de las mejores de toda la localidad.

Información práctica

  • Dirección: Plaza de la Constitución, 2
  • Precio por persona: unos 20 € por persona
  • Qué no te puedes perder: aunque el cocido es excelente y sus carnes son de gran calidad, en esta ocasión te voy a recomendar que pruebes alguno de sus postres caseros. Si lo tienen en carta, no dudes en probar su helado artesano de turrón de avellanas

10. El lugar donde comen los escurialenses: Mesón Los Candiles

Comida de el Mesón Los Candiles | ©Marisol B
Comida de el Mesón Los Candiles | ©Marisol B

Nada más llegar a este restaurante te vas a dar cuenta de que es menos frecuentado por los turistas que visitan el monasterio que otros situados en la zona más céntrica. Esto no significa en absoluto que sus platos no sean de gran calidad, ya que tanto las materias primas como su elaboración son excelentes.

La amabilidad del personal contribuye también a que la experiencia de comer en Los Candiles sea muy grata. Además, si has viajado a Madrid en invierno es muy posible que almuerces en este restaurante con el agradable calor que desprende su chimenea.

La carta del restaurante está compuesta por platos muy tradicionales y vas a poder elegir entre varios tipos de carne asada y de pescados. Para terminar, no dejes de probar sus estupendos postres.

Información práctica

  • Dirección: Calle Galarza S/N
  • Precio por persona: unos 20 € por persona
  • Qué no te puedes perder: el restaurante cuenta con un menú por 20 € que incluye varios platos y la bebida. Si lo preferís, también tiene una carta bastante amplia.